您目前的位置: 本站首页» 政策法规» 重要讲话

习近平会见国际奥协主席、亚奥理事会主席艾哈迈德亲王

  国家主席习近平2015114日在人民大会堂会见国际奥协主席、亚奥理事会主席艾哈迈德亲王。
 
  习近平指出,国际奥协作为全世界205个奥委会的协调机构,不断加强团结,密切同国际奥委会合作和协调,为维护各奥委会利益、推动世界奥林匹克运动持续健康稳定发展发挥了积极作用。奥协长期以来也为促进中国体育事业发展作出积极贡献。体育运动在中国是一项神圣的事业,体育运动在中国的发展也是对人类发展的贡献。中国政府一贯重视发展体育事业,重视奥林匹克运动在社会发展中的重要作用。近年来,中国先后成功举办了北京奥运会、南京青奥会等赛事,极大激发了中国人民对奥林匹克运动的热情。
 
  习近平强调,为推动奥林匹克运动和冬季项目在中国发展,北京市和张家口市已经提出申办2022年第二十四届冬奥会。中国政府对此高度重视。北京举办冬奥会将带动中国3亿多人参与冰雪运动,这将是对国际奥林匹克运动发展的巨大贡献。
 
  艾哈迈德表示,长期以来,中国是奥协的重要合作伙伴。中国很早以前就展现出举办大型国际赛事的能力。这些年来,国际体育运动机构同中国合作在中国成功举办了很多重大赛事,北京奥运会、南京青奥会是中国的骄傲,也是亚洲的骄傲。我们感谢中国政府对世界体育运动发展给予的重要支持。祝北京和张家口申办冬奥会好运。
 
(引自新华网2015114日报道)