您目前的位置: 本站首页» 政策法规» 重要讲话

习近平访英前夕接受路透社采访时的讲话

  对英国进行国事访问前,国家主席习近平接受了路透社采访。
 
  问:您曾经说,希望有一天中国能够举办足球世界杯,赢得世界杯。您不仅关心这项运动,而且今年早些时候还宣布了中国足球重大改革方案。英国是现代足球发源地。为提高中国足球水平,促进中国足球产业像英国一样取得成功,中国是否能从英国学习和借鉴些什么?您对中国足球的最大期待是什么?
 
  答:足球是世界第一运动,拥有世界上最多的球迷,在中国就有上亿球迷。我对中国足球的最大期待,就是中国足球能跻身世界强队,使足球运动为增强人民体质、激励人们顽强奋斗精神发挥重要作用。中国将深化足球体制改革,以发展青少年足球、改革足球职业体制、加强国际合作、壮大足球产业等目标为抓手,走出一条既符合足球发展规律又适合中国实际的足球发展路子。
 
  英国有深厚的足球文化底蕴和丰富的足球发展经验,英超联赛是影响最大、经营最成功的职业联赛之一。近年来,中英两国在足球领域开展了良好交流合作。2012年,中英校园足球项目启动,英国为中国基层足球教练员提供培训。
 
  2013年,两国签署了职业联赛合作意向书,英国球星贝克汉姆成为“中国青少年足球发展及中超联赛推广大使”。上个月,两国共同签署了关于青少年足球“明日之星”计划的谅解备忘录。未来5年,中国将建成2万所足球特色学校,中英两国在足球人才培养、教练和裁判员培训等领域合作潜力巨大。
 
  我相信,中国足球一定会得到更大发展,也将为世界足球运动作出自己的贡献。
 
 
(引自新华社北京20151018日报道)