北京体育大学就“十四五”发展规划广泛征求意见

为高质量编制学校“十四五”发展规划,广泛听取师生和各界人士意见建议,2021年7月23日来,我校就《北京体育大学“十四五”发展规划》(征求意见稿)开门问策,先后召开学生代表、教师代表、党外人士代表等多场座谈会,并通过书面形式征求了校内有关部门、单位意见。

学生代表座谈会上,来自各学院的14名本科、硕士、博士学生代表参加会议。发展规划处处长蔡有志主持会议。发展规划处副处长张文毅介绍了学校“十四五”发展规划的编制原则、规划体系、起草过程及框架内容。各学院学生代表认真阅读学校“十四五”发展规划征求意见稿,围绕学校学科发展、课程建设、硬件保障、赛事平台拓展、资源服务等方面进行了交流发言,提出了宝贵的意见建议。

学生代表座谈会

学生代表认真阅读学校“十四五”发展规划征求意见稿

发展规划处处长蔡有志主持会议

发展规划处副处长张文毅介绍规划编制工作情况

学生代表交流发言

教师代表座谈会上,我校学位评定委员会专家代表、各学科教授代表、中青年教师代表及部分学院负责人共14人参加会议。发展规划处处长蔡有志主持会议。与会教师各抒己见,畅所欲言,一致认为规划征求意见稿鼓舞人心、催人奋进,主线清晰、举措详实,绘就了学校未来发展的美好蓝图,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。老师们还结合自身工作实际,就强化教育评价牵引、抓好学科建设、服务国家战略、推进协同育人、优化运动项目发展布局、促进高端科研平台建设、加快人才集聚等方面,提出了许多建设性的意见和建议。

教师代表座谈会

教师代表认真审阅学校“十四五”发展规划征求意见稿

党外人士代表征求意见座谈会上,校党委副书记、工会主席邢尚杰出席会议并讲话。学校各民主党派主要负责人,党委统战部、发展规划处负责同志及有关工作人员参加会议。座谈会由党委统战部常务副部长李荷主持。

校党委副书记、工会主席邢尚杰讲话

会上,邢尚杰对我校党外人士长期以来对学校改革发展的关心、支持表示感谢。他指出,学校党委高度重视“十四五”发展规划编制工作,认真贯彻落实党中央、国务院和国家体育总局、教育部、北京市委关于“十四五”规划编制工作的部署要求,结合学校发展实际,经反复研究论证、多轮修改完善,形成目前的规划征求意见稿。他强调,此次座谈会是凝聚学校党外人士思想共识、汇聚智慧和力量、推动学校改革发展的重要举措,希望与会党外代表人士能积极建言献策,站在学校发展的全局高度,对规划提出意见和建议。

党外人士代表座谈会

发展规划处处长蔡有志介绍规划编制工作情况

随后,发展规划处处长蔡有志对与会代表的大力支持和帮助表示感谢,并对规划的起草背景、编制过程、进展情况等进行了全面介绍,还就规划文本内容进行了说明。

民革支部代表发言

民盟支部代表发言

民进支部代表发言

13.5.png

九三支社代表发言

听完情况介绍,各位代表先后发言,纷纷表示:学校 “十四五”发展规划对未来五年改革发展进行了全局性、前瞻性战略布局,令人备受鼓舞、倍感振奋。大家结合自身工作实际,围绕学校“十四五”时期办学定位、发展理念、目标举措、保障措施以及规划文本的框架结构、内容表述等提出意见建议。

发展规划处副处长张文毅进行解释说明

发展规划处副处长张文毅就大家提出的焦点和共性问题进行了解释说明,她表示,会后发展规划处将认真梳理相关意见建议,会同有关部门深入研究,结合实际积极采纳,进一步提升规划编制科学性。

党委统战部常务副部长李荷主持会议

最后,李荷对党外代表人士支持学校改革发展、积极建言学校“十四五”发展规划表示了感谢。她表示,此次座谈会是我校党外人士发挥参政议政作用的重要体现,也是提高认识、统一思想、凝聚人心的重要途径。党委统战部将坚持向党外人士通报情况和征求意见制度,希望大家积极建言献策,共同助力发展,为学校早日建设成为世界一流体育大学作出更大贡献。

2020年下半年,学校启动了“十四五”发展规划的编制工作,形成了包括学校整体规划、4个专项规划、各单位规划组成的规划编制体系。发展规划处牵头编制形成我校“十四五”整体规划,并先后征求学校领导、教师代表、校外专家等各方面的意见和建议,反复修改完善,形成征求意见稿。现面向各界征求意见建议,希望借助于“十四五”规划的制定和实施,汇聚全校师生和社会各界力量制定好、修改好、实施好“十四五”发展规划,凝聚推动学校改革发展的广泛共识与强大合力。根据工作安排,发展规划处后续将继续召开系列意见征求座谈会,并对征求的意见建议全面梳理、深入研究,充分吸纳到规划编制中。