北京体育大学“双一流”建设周期总结专家评议会顺利召开

9月15日上午,北京体育大学2016-2020年“双一流”建设周期总结专家评议会在北体传媒报告厅举行。专家组听取了学校周期总结工作报告,查阅了相关材料,对北京体育大学如期实现首轮建设目标给予高度肯定,认为学校主动对接国家战略和行业需求,全面深化改革、加快转型发展,“双一流”建设符合度好、达成度高、表现度佳,办学水平整体跃升,为下一周期建设打牢坚实基础。

专家组由国家教育咨询委员会委员、教育部“双一流”建设专家委员会委员钟秉林教授任组长,由全国体育硕士专业学位教育指导委员会副主任委员杨桦教授任副组长。清华大学全球学校与学生发展评价研究中心主任史静寰教授,全国教育专业学位教育指导委员会秘书长、北京师范大学张斌贤教授,国家体育总局体育科学研究所党委书记、所长冯连研究员,国家体育总局运动医学研究所党委书记、所长谢敏豪教授,北京大学卢晓东研究员等专家莅临现场。因疫情防控需要,国务院学位委员会体育学学科评议组原召集人黄汉升教授,国务院学位委员会体育学学科评议组成员王家宏教授,武汉体育学院党委副书记、校长吕万刚教授,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、福建师范大学方千华教授等京外专家通过线上方式出席会议。

1.jpg

校党委书记、校长曹卫东首先致辞。他向与会专家表示欢迎,对各位专家长期以来给予北京体育大学建设的关心和支持表示感谢。他表示,“双一流”建设启动以来,学校在思考中探索、在实践中前行,各项事业取得了良好成绩。在取得进步的同时,学校也清醒认识到,面对新时代国家发展的战略需求、国际国内形势深刻变化带来的挑战、教育体育事业深化改革赋予的使命任务,学校目前还存在一定差距。希望各位专家多提宝贵意见,为学校下一步“双一流”建设出谋划策,助力北京体育大学向新的更高的目标迈进。

2.jpg


校党委副书记、常务副校长高峰代表学校汇报了“双一流”建设成效及周期总结自评情况。他指出,学校继承优良办学传统,践行青训初心使命,以“双一流”建设为统揽,坚持“中国特色、世界一流体育大学和高水平竞技体育人才培养基地”的办学定位,统筹推进“三个转型”综合改革,对照建设方案各项建设任务和改革任务,持续优化发展布局、构建创新平台体系、激发人才资源活力,以一流学科建设为引领,辐射带动一流教学、一流科研、一流人才、一流声誉全方位突破,形成了内涵建设和全球发展的崭新格局,办学水平和综合实力显著增强,社会服务贡献度和国际影响力大幅提升,高质量完成建设周期预定目标,学校步入了创新发展、开拓发展、快速发展的新阶段。他表示,学校以此次周期总结为契机,全面梳理了首轮“双一流”建设的特色亮点和成果经验,明确了不足与挑战,系统谋划未来发展,为学校下一轮“双一流”建设做好充足准备。

3.jpg

专家组听取汇报并认真审议相关材料后,从建设的符合度、目标的达成度、提升的表现度等方面对学校整体建设周期总结报告、一流学科建设总结报告和典型案例进行了评议。认为北京体育大学“双一流”建设思路清晰、目标定位准确、改革措施得力,建设周期内各项事业取得了令人振奋的成绩,在人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作、文化创新方面成效显著,全面实现了“双一流”建设周期目标,为探索引领中国高等体育教育发展做出了重要贡献。与会专家同时也就学科建设、队伍建设、国际化发展、重大战略服务等提出了建设性意见,希望学校进一步发挥一流学科带动作用,在下一轮建设周期内实现更高质量的内涵式发展,早日建成世界一流体育大学。

曹卫东在总结发言中指出,专家组对北京体育大学“双一流”建设成效给予充分肯定,令我们深受鼓舞。各位专家提出的宝贵意见对学校今后发展具有很强的指导意义,学校将认真吸取专家组提出的意见建议,逐项研究改进和提升举措,扎实有力推进学校“双一流”建设。

学校一流学科建设领导小组成员单位负责人、各学院院长及学科建设工作分管同志参加会议,相关学科骨干教师及学科团队中青年教师代表在第二会场通过线上形式聆听会议。