我校召开教职工普法教育讲座——民法典时代的法治高校建设

19.jpg

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,在全校掀起学习民法典的热潮,弘扬法治精神,树立法治理念,构建和谐校园,2021年929日,北京体育大学开展以“民法典时代的法治高校建设”为主题的教职工普法教育讲座,邀请北京市第一中级人民法院四级高级法官王国庆和魏浩锋在北办公楼会议室进行授课。学校机关各部门中层干部、各支部书记、支部委员现场聆听讲座,其他机关干部线上同步参会。

20.jpg

讲座开始前,北京体育大学副校长陈立人和相关部门负责同志与王国庆法官、魏浩锋法官围绕习近平法治思想、法治中国建设、依法治校等话题进行了亲切的交流。

21.jpg

上午9点半,讲座正式开始。魏浩锋法官紧紧围绕“法治背景下的依法治校与依法治学”,分析了新行政诉讼法实施以来北京一中院审理的以高等院校为被告的行政案件及以教育部为被告涉高等学校的行政案件,梳理被告败诉案件的基本情况,定位败诉案件中反映出的高等院校在日常管理、信息公开、规范性文件合法性、行政行为合法性等方面的问题,分析相应问题产生的原因,并提出了针对性的建议。为高校治理现代化目标提供了司法实践方面的支持,为今后有效推进学校依法治校与依法治学工作提供了助力。

22.jpg

王国庆法官围绕“民法典对人民权利的保护”,深入解读新颁布的《中华人民共和国民法典》,从民法典的整体结构、民法典对人民权利保护的具体内容等方面展开了生动详实的讲述,全面展示了民法典的鲜明特点。

23.jpg

此次讲座激发了大家学习法律知识的热情,增进了大家对依法治校及依法治学的认识了解,指导了大家在工作与生活中知法守法,对未来学校不断创新普法工作形式,推动校园法治活动常态化具有重要意义。