我校“双一流”建设监测指标体系填报工作顺利完成

2020年是第一轮“双一流”建设的收官之年,在校党委的正确领导下,根据教育部《关于发布<“双一流”建设监测指标体系(试行)>(高校填报部分)的通知》精神,我校精心谋划、周密部署,由“双一流”建设领导小组办公室牵头,建立学校、职能部门、学院三级责任机制,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,通过小型会议、视频会议、工作群、电子邮件等沟通方式,分解任务、细化要求,收集数据、汇总审核,多轮增补、不断优化,经过一个多月的努力,顺利完成了“双一流”建设监测指标体系数据填报,并于3月25日按时提交至教育部平台。

此次数据填报是教育部对“双一流”建设高校进行评估验收的重要依据,是对我校2016年以来建设发展的一次深入检视和阶段考核,更是我校推进下阶段工作的重要参考。学校领导高度重视此项工作,校党委书记、校长曹卫东多次部署,强调要充分认识数据填报工作对推进“双一流”建设的重要性,组织力量认真研究指标体系,确保高质量完成数据填报工作

2月19日,高峰副校长主持召开“双一流”建设监测指标体系数据填报工作部署会,相关职能部门负责同志参加会议。高峰副校长在讲话中强调,要成立专项工作组,制定工作方案,准确把握监测点内涵要求,全面、细致、客观、准确填报数据,充分展示学校“双一流”建设成效和特色亮点;要认真开展分析研判,以“双一流”动态监测指标体系为指引,进一步完善数据管理长效工作机制,及时补短板、堵漏洞、强弱项、固优势,加快推进学校“双一流”建设和高质量发展。之后,学校多次召开工作推进会、研讨会,确保数据填报全面真实、客观准确。

3.png

“双一流”建设大学动态监测指标体系填报工作由教育部学位管理与研究生教育司组织实施,高校填报涵盖“双一流”建设大学监测指标体系和“双一流”建设学科监测指标体系共100项监测点,充分体现对标“世界一流”、凸显“内涵发展”、重视“服务贡献”与“破五唯”等导向,并注重通过“用数据说话”和“用事实说话”两种方式,客观呈现建设成效与动态变化,反映学校建设的对标度、达成度、贡献度、满意度。

下一步,学校将以此次数据填报为契机,开展“双一流”建设总结、分析和研判工作,对标世界一流,着力补齐短板,扎实推进学校“双一流”建设和高质量内涵发展。