北京体育大学召开“双一流”建设专题工作会

12月11日下午,学校召开“双一流”建设专题工作会,总结2018年建设情况,部署2019年重点工作。党委书记、校长曹卫东,副校长高峰出席会议。发展规划与学科建设处、研究生院、教务处、人事处、科学技术处、国际交流与合作处以及部分学院负责人参会。高峰主持会议。

会上,发展规划与学科建设处汇报学校2018年中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金全年预算执行总体情况和“双一流”建设总体情况,以及2019年建设要求。

各项目责任单位分别结合引导专项资金执行情况,汇报2018年“双一流”建设工作,以及2019年“双一流”建设思路和经费预算。

会上,高峰指出,各项目责任单位要进一步明确“双一流”建设目标任务,结合学校“三个转型”战略部署,又好又快推进“双一流”建设,力争做到“四个精准”:精准对接海外院校、精准选拔优秀学生、精准确立目标要求、精准进行资源配置。

曹卫东就学校2019年“双一流”建设提出要求。要求各项目责任单位认真学习贯彻落实中央、上级有关部门和学校关于“双一流”建设有关文件、会议精神和要求,结合学校《北京体育大学一流学科建设方案》提出的目标、任务和“科技、冬季、国际”三个转型发展战略部署,推动学校“双一流”建设由提高增量向提质增效转变。

他强调,学校“双一流”建设要坚持改革创新、重点突破和绩效导向,积极对接国家军民融合发展战略、“一带一路”国家战略和“科技冬奥”国家战略,瞄准教育教学和科技创新重大平台,培育重大教研成果,提升一流学科整体发展水平和对国家重大战略的支撑度、贡献度。他要求,各项目责任单位要进一步加强预算执行工作,进一步区分中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金与其他项目经费的支出要求和使用范围,完善资金归口管理,确保人、财、物资源得到有效配置。

会议要求,建立“双一流”建设全过程预算绩效管理制度,健全绩效评估机制,强化绩效目标管理,加强绩效运行监控,定期开展监督检查。

高峰总结发言,希望全体与会人员进一步统一思想,凝聚共识,直面问题,厘清思路,明确目标,加快推进学校“双一流”建设。