教育评价改革大家谈②:改革学生评价,促进德智体美劳全面发展

2020年9月28日,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》。学校高度重视教育评价工作,今年4月,形成《北京体育大学贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作清单》并上报教育部。为推动学校教育评价改革落实落地,营造抓改革、促发展的浓厚氛围,学校在全校范围组织开展“深化新时代教育评价改革”大讨论主题活动。活动开展以来,各部门、各学院积极组织开展学习研讨活动,凝聚共识,加快形成深化新时代教育评价改革合力。

发展规划处推出“教育评价改革大家谈”栏目,邀请各部门、各学院负责人和教师员工谈思路、提建议。本期围绕“学生评价改革”,节选部分学院教师学习心得体会。

中国游泳运动学院 博士研究生导师 高捷

《总体方案》提出改革学生评价,主要是改革以分数给学生贴标签的不科学做法,构建德智体美劳全面发展的育人体系。作为高校教师要在思想上、行动上,全面贯彻党的教育方针,提高政治站位、强化责任担当,始终坚持立德树人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新闻与传播学院 博士研究生导师 毕雪梅

教师承担着让每个学生健康成长、办好人民满意教育的重任。《总体方案》提出“坚持把师德师风作为第一标准”“突出教育教学实绩”“强化一线学生工作”等重点任务,引导广大教师履行教书育人职责,上好每一堂课、关爱每一个学生。

中国排球运动学院 博士研究生导师 古松

要通过育人方式、教学方法、考核手段等环节改革创新,有效推进学生评价改革,提升人才培养质量。大学生的心智水平已经有了很大的提高,他们具有自主性和独立性,并具备通过自学解决问题的能力,因此,在排球实践课程中也可以采用灵活多样的方式提高学生的学习积极性和技术水平。

中国篮球运动学院 博士研究生导师 贾志强

本人深感国家教育体制改革势在必行,完全支持克服“唯分数、唯升学、 唯文凭、唯论文、唯帽子”的做法,要坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为,促进学生身心健康、全面发展,培养出真正能适应社会,在社会中占有一席之地的综合人才。

马克思主义学院 硕士研究生导师 李慧华

对于学生评价,不应是简单的“评”,而是要坚持把立德树人作为根本标准,从学生身心健康、全面发展出发,关注学生的成长与发展,这从根本上回应了新时代教育要培养什么人、怎样培养人,为谁培养人的问题。

体能训练学院 硕士研究生导师 谢永民

《总体方案》将学生德育作为第一要求,并分别对学生的体育、美育、劳动教育评价进行明确阐释,改变单纯以分数对学生进行评价的导向与做法,体现了对学生成长发展方向的价值引领。

管理学院 硕士研究生导师 吴迪

要培养社会需要的合格人才,还是要在培养环节的设计方面下功夫,开设高水平高质量的核心课程,开设与实践紧密联系的选修课,加强研究设计和研究方法课程的学习,提升学生知识应用能力。在教学的过程中,启发学生进行思考和探索,不再是教师单方面的输出,而是师生双方有效的互动,在评价学生学习情况的过程中,要注意过程性评价的重要性,通过小作业、小测验的形式检测学生的学习效果。

教育学院 青年教师 刘惠

《总体方案》提出要以立德树人为主线,就是着眼于全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才使命,把落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为主线,贯穿于教育评价改革各项任务始终,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

运动人体科学学院 辅导员 娄立天

育人之根本在于立德,在日常学生工作中,要重点加强学生的理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育。每周去宿舍谈心谈话,深入了解学生思想动态;坚持开展党班团活动,广泛开展四史、校史、院史、体育史等内容的学习,增强做中国人的志气、骨气和底气;用好首都红色资源,重视实践教育,不断提高学生思想水平、政治觉悟和道德品质。

中国田径运动学院 辅导员 马阔

立德是坚持德育为先,通过正面教育来引导学生、感化学生、激励学生;树人是坚持以学生为本,通过相适应的教育来塑造学生、改变学生、发展学生。立德才能树人,立德是前提,树人是目标,二者相辅相成,不可分割。作为高校辅导员,要引导学生具有家国情怀、不断追求卓越、立志引领未来。

体育商学院 辅导员 蒋岩岩

教育评价改革背景下,有必要将劳动教育纳入到大学生综合素质评价中,通过建立大学生综合素质评价档案、完善劳动教育考核指标、实行劳动技能等级证书制度等手段,创新评价方式方法,多措并举提升大学生综合素养。在劳动教育开展过程中,要明确劳动实践能力任务,优化劳动教育内容方式,并将学生在接受劳动教育过程中的具体表现以档案的形式呈现出来,将其作为学生未来就业和发展的重要参考。

国际体育组织学院 英语系

结合国际体育组织学院(外国语学院)人才培养工作,学生们既要外语语言功底过硬,还要以跨文化视角了解中西方文化的差异,通过志愿服务等社会实践活动了解体育领域的人才需求,思考自己如何成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

人文学院 国际文化系

《总体方案》中提出要对学生评价进行改革,就是要坚决改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系,切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,培育出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。