教育评价改革大家谈①:改革教师评价,践行教书育人使命

2020年9月28日,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。这是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义。学校高度重视教育评价工作,今年4月,形成《北京体育大学贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作清单》并上报教育部。为推动学校教育评价改革落实落地,营造抓改革、促发展的浓厚氛围,学校在全校范围组织开展“深化新时代教育评价改革”大讨论主题活动。活动开展以来,各部门、各学院积极组织开展学习研讨活动,凝聚共识,加快形成深化新时代教育评价改革合力。

发展规划处推出“教育评价改革大家谈”栏目,邀请各部门、各学院负责人和教师员工谈思路、提建议。本期围绕“改革教师评价”,节选部分学院教师学习心得体会。

【教师心得集锦】

艺术学院 副院长 李小芬

要把教育教学实绩的客观评价融入高校教师的工作职责,并予以政策上的支持,让教师们的主要精力真正回归到教学与科研上。教师们的职业状态会极大受到评价的影响,评价的“风向标”必须要重视“教书育人”各个环节,才不会让“全员育人”、“全程育人”变成空谈。

中国武术学院(中华民族传统体育研究院) 武术套路教研室书记兼主任 李艳君

一是要加快成立学院师德师风建设委员会;二是要着力构建有利于教师全心从教、潜心育人的教师评价制度;三是要抓好专题教育,促进良好学风和师德师风的形成;四是要践行教书育人的理念,将价值观塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,寓价值引导于知识传授和能力培养之中。

中国运动与健康研究院硕士研究生导师 杨晓琳

作为一名研究生导师,要时刻铭记教书育人的使命。在学生步入社会之前,站好最后一班岗,帮学生做好从象牙塔到社会的思想上的转变、知识上的储备和技能上的准备。牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。

体育休闲与旅游学院 新入职教师 方琰

一方面,坚持立德树人,重视教育教学实绩,上好每一节课、关爱每一个学生,做有温度和有情怀的教育者;另一方面,坚持需求导向和问题导向,“把科研论文写在祖国大地上”,做有质量和有深度的科研人。在今后的工作中,本人将秉持“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的理念,争取为祖国培养更多有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

心理学院 青年教师 张晓雨

《总体方案》以立德树人为主线,强调新时期的教师,应以德立身、以德立学、以德施教。《道德经》有云,“行不言之教”。教育不是纯粹地教,更重要是凭借个人魅力影响和熏陶学生。教学不仅是一项工作,更是一门艺术,需要长时间的积累与摸索,才能真正践行“四有好老师”的标准,影响更多学子成为实现中国梦的栋梁之材。

【教研室集锦】

运动医学与康复学院 运动医学教研室

《总体方案》破除以往“重学历轻能力”、“重论文轻教学”、“重教书轻育人”等行为,建立潜心教学、全心全意育人的评价制度,将坚持师德师风作为第一评价标准。这符合教育发展的规律和教育改革的逻辑思维,为新时代中国特色社会主义教育事业的发展增添新活力、新合力,为办好人民满意的教育提供有力保障。

中国足球运动学院 足球教研室

《总体方案》中将师德师风作为评价教师的第一标准,回归教研、论文等作为提升教学、育人的自然总结,而不是为了研究而研究、为了论文而论文。将教书育人作为自己的职业追求,作为自我提升的方向与目标,真正成为师者应有的样子,潜心教书育人,向主业发展、向培养人的价值体现发展。

竞技体育学院 重竞技教研室

教研室坚持强化教师思想政治工作,推动师德师风建设常态化、长效化,发挥典型模范教师、老教师、党员教师示范引领作用,引导每一位教师上好每一节课、关爱每一个学生。同时,在教学工作中秉承思想政治教育为先的理念,突出专业优势、学科特色,强抓教学质量。

体育工程学院 计算机教研室

教书育人是教师的天职,师德师风是教师评价的重中之重,在日常教学工作中要将师德师风、教育教学和人才培养相结合,将师德师风建设常态化、长效化。