我校教育评价改革典型案例③:中国篮球学院强化多维评价,培养卓越体育师资

为推动学校教育评价改革落实落地,营造抓改革、促发展的浓厚氛围,学校组织开展“深化新时代教育评价改革”大讨论主题活动。活动开展以来,各学院在扎实学习、深入研讨的基础上,以改革创新的魄力和求真务实的精神积极探索教育评价改革的新路径、新方法、新举措,涌现出一批深化新时代教育评价改革的典型。

发展规划处将推出教育评价改革典型案例专栏,本期将推送中国篮球运动学院“强化多维评价,培养卓越体育师资”的典型案例。

中国篮球运动学院篮球教研室主动回应新时代教育评价改革要求,结合近几年用人单位对体育师资专业能力与综合素质的需求,全新设计形成《篮球》课程教学大纲(以下简称“大纲”),大纲坚持“以用为要”,进一步突出对教学实践技能的培养与考核,优化完善“基本技术+实战能力+教学实践技能”多维评价体系,培养更加符合体育行业需求的实用型、技能型复合人才。

一、课程大纲修订的重要内容:强化教学实践技能

新课程大纲重点突出对教学实践技能的考核评价,将原有占比30%的“理论知识”考核改为对学生“教学实践技能”的考核。同时,为了强化技战术的实战运用,通过实践来检验学生对篮球技战术的掌握情况,将原大纲中的“比赛能力”改为“实战能力”,并将占比提升10%。

1639989099(1).png

《篮球》课程大纲学生评价内容与占比对比

二、学生评价改进的前提和保障:合理分配教学内容与学时

新课程大纲将“实践部分”划分为技术训练与实践/实操2部分,其中,6学时的实践/实操着重教授与练习教学实践技能,主要内容为篮球基本技术和基础配合的讲解、示范与组织教学,引导学生在掌握基本技战术的同时,思考“如果我作为一名教师,该如何去教授这些内容?”,有效将自身技战术能力与对篮球运动的认识转化为教学的能力。同时,将原有“理论考核”改为“教学实践技能考核”。

102bdffd8b338570dfc26aa2c81e041.jpg

《篮球》课程大纲学生授课内容及时数分配对比表

三、学生评价改进成果

《篮球》课程大纲的修订切实引导教师更加关注学生教学实践技能的培养,从“教知识”“教技能”转变为培养学生“用知识”“用技能”,学生们的篮球教学实践能力显著提升。

2018级排球专项崔玉玺同学现在北京101中学担任实习小队队长,他说:“以前若接到上课的任务,就会努力回想自己是怎么学的、老师是怎么教的或者看别的老师是如何教的,“依葫芦画瓢”设计教学。《篮球》普修课的教学实践技能培养,让自己在平时就带着“如何教?”的想法去学习篮球基本理论与技战术,为自己从事教学工作打下良好基础。今年9月份来到实习单位,在上中学生篮球课时感觉如鱼得水,很是从容,得到了实习指导老师的表扬”。

2018级网球专项王静怡同学参加了2021年上半年北京市高级中学教师资格证申请的面试环节,抽到的说课题目是“如何组织、设计篮球传切配合的教学?”。当时她正在上《篮球》普修课,对于教学的过程、主要环节、讲解、示范、组织教学都已基本掌握,面试环节顺利通过。

2018级游泳专项王鹏同学通过《篮球》普修课系统学习了篮球基本技战术,扎实掌握了篮球教学的关键技能,顺利与深圳市龙华教育局签订就业三方协议。

图文来源:中国篮球运动学院